Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Anda pengidap asam urat, sebaiknya jauhi makanan makanan berikut ini



Asam urat (gout) merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan penumpukan zat asam urat. Normalnya, asam urat larut dalam darah lalu dikeluarkan tubuh melalui urine.

Tetapi, bila kadar asam urat terlalu tinggi, tubuh hanya mampu mengeluarkan zat ini dalam jumlah sedikit. Akibatnya, asam urat akan menumpuk dan membentuk kristal asam urat pada persendian hingga menyebabkan rasa nyeri, peradangan, dan bengkak.        
     
Salah satu pemicu asam urat adalah makanan atau minuman yang tinggi kandungan purin. Di dalam tubuh, purin diproses menjadi asam urat.

 Itu sebabnya, bila seseorang mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kadar purin tinggi, maka kadar asam urat dalam darah juga pasti akan tinggi. Berikut adalah makanan dan minuman mengandung purin tinggi yang tentunya harus dihindari penderita asam urat.

1. Bir
Dibanding minuman beralkohol lain, bir mempunyai kandungan purin paling tinggi. Untuk penderita asam urat, jenis minuman ini harus benar-benar dihindari.

2. Scallop
Scallop atau daging kerang juga memiliki kadar purin yang tinggi. Sesekali memakannya dalam acara tertentu tidak apa-apa, asal dalam jumlah sedikit.

3. Ikan Haring
Ikan Haring atau herring merupakan jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat karena memiliki kandungan purin yang lebih tinggi dibanding hasil laut seperti scallop dan lobster.

4. Daging merah dan jeroan
Daging merah merupakan pilihan makanan yang sebaiknya dikurangi karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Tak apa-apa mengonsumsinya sesekali, namun batasi dan tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar. Begitu pula jeroan seperti lidah, ginjal, hati, dan jantung.

5. Minuman manis
Minuman ringan dan minuman yang tinggi kadar gula biasanya mengandung kadar gula fruktosa. Mengonsumsi minuman seperti ini bisa mengakibatkan pertambahan berat badan sehingga menstimulasi badan untuk memproduksi asam urat lebih banyak.

6. Asparagus dan Jamur
Asparagus dan jamur merupakan sayuran dengan kadar purin yang lebih tinggi dibanding sayuran lain. Akan lebih baik bila penderita asam urat mengurangi konsumsi sayuran tersebut tapi bukan berarti tak boleh memakannya sama sekali.